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식이섬유소
탄수화물의 한 종류이며, 장내 소화효소에 의해 분해되지 않는 식품으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
식이섬유소 종류
식이섬유소는 물에 녹느냐에 따라 수용성 식이섬유소와 불용성 식이섬유소로 나눌 수 있습니다. 수용성 식이섬유소는 과일류, 해조류, 견과류에 들어 있으며, 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 당의 흡수를 늦추어 당뇨병을 예방하고 치료에 도움이 됩니다. 또한 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 체중조절에 도움이 됩니다.
불용성 식이섬유소는 곡류, 콩류, 채소류에 주로 들어있으며, 변의 부피를 늘리고 부드럽게 하며, 유익한 장내 세균을 증식시켜 장운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다. 또한 발암물질에 달라붙어 대장을 빨리 통과하여 배출하도록 도와 대장암을 예방할 수 있습니다.
식이섬유소 섭취방법
1) 하루 성인 권장량인 약 20~25g 정도 섭취해야 합니다.
: 매끼 잡곡밥, 나물 반찬 2~3가지, 하루 2회 과일 섭취
2) 수용성 섬유소와 불용성 섬유소는 각각 다른 효능이 있으므로 골고루 섭취합니다.
: 과일, 해조류, 채소, 견과류, 곡류, 콩류 모두 골고루 섭취
3) 충분한 물과 함께 먹어야 합니다.
: 충분한 물과 함께 섭취하지 않으면 오히려 변비를 악화시킬 수 있습니다.
4) 가공처리를 하지 않고, 자연식품 그대로 먹어야 합니다.
: 섬유소를 더욱 풍부하게 섭취하실 수 있습니다.
5) 성장기 어린이나 노약자는 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야합니다.
: 영양소와 비타민, 무기질의 흡수가 저해될 수 있으며, 탈수 위험이 있습니다.
식이섬유소 종류 및 섭취방법에 대해 알아보았습니다.
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