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수족냉증의 원인과 수족냉증에 좋은 음식

by 딘스토리 2023. 12. 6.
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점점 추워지는 겨울철, 손과 발까지 차가워져 고생이신가요?
수족냉증으로 고생하고 있다 보니 도대체 원인이 뭔지 좋은 음식은 뭐가 있는지 알아봤습니다.
놓치지 마시고 꼭 알아가세요!!

 

 

수족냉증이란?

 

보통 혈액순환이 잘 되지 않아 말초부위에 혈액 공급이 부족한 경우 발생합니다. 

주요 증상은 손가락이나 발가락의 발적, 부종, 가려움증 등입니다. 심한 경우 상처 또는 궤양이 생길 수도 있습니다.

 

원인 

1. 저온 노출 : 긴시간 동안 춥고 습한 환경에서 오랜 시간을 보내는 경우 수족냉증을 유발할 수 있습니다.

2. 혈액순환 장애 : 손과 발에 충분한 혈액 공급이 이루어지지 않아 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

3. 신경계 이상 : 신경계에 문제가 있는 경우 손과 발의 온도 조절 능력을 약화시켜 수족냉증을 유발할 수 있습니다.

4. 자외선 노출 부족 : 자외선을 받지 못하거나 부족하게 되면 체온 조절 기능이 저하되어 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

5. 기타 : 알레르기, 감염, 호르몬 이상, 약물 부작용 등 다양한 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

 

관리법

1. 족욕 

따뜻한 물에 발을 담가서 온도를 유지합니다.

 

2. 발 마사지

 마사지 오일이나 보습크림을 사용하여 발을 부드럽게 마사지하면 혈액순환이 촉진되어 수족냉증이 완화될 수 있습니다.

 

3. 보온제 사용

발에 붙이는 핫팩이나, 풋 워머, 수면양말 등을 사용하여 따뜻하게 발을 유지합니다.

 

4. 꾸준한 운동

 일상적인 스트레칭이나 유산소 운동을 통해 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 

 

※ 수족냉증은 각 개인의 상황에 따라 원인과 증상이 다를 수 있으며, 자신의 증상에 맞는 치료법을 찾는 것이 중요합니다. 만약 증상이 심하거나 지속된다면 의사와 상담하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

수족냉증에 좋은 음식

 

생강

생강에는 진저롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환 촉진, 체온 증가 등의 효과로 감기예방에도 탁월하며 수족냉증에도 좋은 음식 중 하나입니다. 또 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병 예방하는 데도 효과가 있습니다. 

 

 

모과

모과는 폐를 도와 가래를 삭혀주며 기침도 멎게 해 주는 기능을 합니다. 기관지염에 효과가 좋아 감기를 예방시켜 주고 몸을 따뜻하게 해 주어 체온유지를 도와줍니다. 

 

 

쑥은 몸의 냉기를 풀어주면서 장기의 혈액순환을 도와 몸에 따뜻한 온기를 내는데 효과적이기 때문에 수족냉증에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 , 생리통이나 생리불순에도 도움이 되며 , 꿀이나 생강, 결명자등을 함께 우려내서 섭취해 줄 경우 효과가 좋다고 합니다.

 

 

토마토

토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어있어 혈액순환을 도와주고, 혈압을 낮춰주며, 혈관을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 또한, 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력을 강화시켜 주며 , 피부를 건강하게 해 줍니다. 

 

 

레몬 

레몬에는 비타민 C, 헤스페리딘, 루테인 등이 풍부하게 들어있는데 이는 혈액 순환을 개선하고, 혈관을 강화시켜주며, 혈액 응고를 방지하는 역할을 합니다. 그리고 항산화, 항염, 항균 작용을 하여 감기나 염증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

계피

계피에는 쿠마린이라는 성분이 들어있어 혈관을 확장시켜주면서 혈액순환을 개선시켜 주는 역할을 합니다. 감기나 염증을 예방하는 데도 도움이 되는 음식입니다.

 

마늘

마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있어 혈액을 맑게 해주며, 혈액 순환을 도와주는 역할을 합니다. 또한 항균, 항염, 항산화 작용을 하여 감기나 염증예방에도 탁월한 음식입니다.

 

 

 

대추

대추에는 비타민 B1, B2, C,칼슘,철분,인,칼륨 등이 풍부하게 들어있어 몸을 따뜻하게 해 주며 혈액순환을 도와주고, 소화기를 보호해 주는 역할을 합니다. 신경안정과 스트레스 해소에도 효과가 있는 음식입니다.

 

 

땅콩

땅콩에는 비타민 B,E,티록신이라는 성분이 들어있어 혈액 순환을 개선하고, 냉증을 완하 시켜주거나 동상을 예방하는데 효과가 탁월합니다. 또한 단백질과 식이섬유가 풍부하여 에너지 공급과 소화 기능에도 도움이 됩니다. 

 

 

미나리

미나리에는 향에 정유라는 성분이 들어있어 몸을 따뜻하게 해 주고, 혈액 순환을 도와주는 역할을 합니다. 비타민A, C, 칼슘 철분등도 풍부하여 면역력을 강화시켜 주며 , 피로해소에 도움이 됩니다.

 

 

부추

부추에는 베타카로틴, 여러 비타민 등 항산화 기능이 있는 성분이 많이 함유되어 있어 피부를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 부추 성질이 따뜻하여 몸이 따뜻해지며 감기, 설사, 복통 등에 좋습니다. 

 

 

산사

산사에는 산사알칼로이드라는 성분이 있어 혈액순환을 촉진시켜주며, 혈압을 조절해 주는 역할을 합니다. 그리고 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 면역력을 강화시켜 줍니다. 

 

 

오징어

오징어에는 단백질, 타우린, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 혈액 순환을 개선시켜 주고, 혈압을 낮춰주며 , 체온을 높여주고 신진대사를 촉진시켜 주는 역할을 합니다.

 

 

당근

당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 몸을 따듯하게 해주며, 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다. 

 

 

호두

호두는 오메가-3 지방산이라는 성분이 들어있어 혈액 순환을 개선하고 , 혈액 응고를 방지하는 역할을 합니다. 또한, 호두는 비타민 E, 칼슘, 철분 등도 풍부하여 면역력을 강화시켜 주며, 피부와 뇌 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

달걀

달걀에는 단백질, 콜린, 비타민 A, D, E, B12 가 풍부하게 들어있어 혈액순환을 도와주고, 에너지를 공급해 주며, 뼈와 근육을 강화시켜 주는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

 

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